Правительство выделит 1 млрд. рублей на разработку чипов ГЛОНАСС

Еще 350 млн. рублей можно получить за научную работу, в которой будут предложены новые сферы применения чипсетов. Минпромторг, объявившее данный конкурс, убеждено, что к 2015 году российские навигационные приемники должны конкурировать с зарубежными аналогами.

Цель конкурса — расширение применение ГЛОНАСС на потребительском уровне. В документации сообщается: «Выполнение мероприятия по разработке специализированной электронной компонентной базы будет способствовать подъему спроса на технологии ГЛОНАСС, что приведет к их внедрению в деятельность широкого круга поставщиков продукции и услуг для предприятий различных отраслей, сферы массового спроса. Это позволит повысить конкурентоспособность ГЛОНАСС и эффективность производств, связанных с ней».

В согласии с технической частью конкурсной документации требуется разработать 7 микросхем, который отличаются назначением и функциональностью. Необходимо разработать микросехмы для высокопроизводительных профессиональных применений, аэрокосмических применений и низкопотребляющих мобильных применений. При это разработчикам необходимо учесть сигналы не только ГЛОНАСС, но и GPS, Galileo, SBAS и СДКМ. Интересно, что требуется разработка специализированный микросхемы для локальной навигации, т. е. чипа, принимающего сигналы псевдоспутников, радиомаяков и опорных станций. Такое решение необходимо в случае отсутствия спутниковых сигналов. К 2015 году уровень соответствия образцов чипсетов иностранным аналогам должен составлять не менее 80%.

Целью научно-исследовательской работы является обоснование направлений развитий российских навигационных чипсетов. Для этого потребуется провести анализ мирового навигационного рынка до 2020 года, разработать новые алгоритмы обработки навигационных и вспомогательных сигналов, схемотехнические решения и предложения по обеспечению электромагнитной совместимости устройств.

Среди потенциальных подрядчиков можно перечислить холдинг «М2М-телематика» и завод «Микрон». Однако будут ли отечественные микросхемы эффективнее зарубежных покажет время. Компании Qualcomm, CSR, u-blox имеют значительный опыт в разработке чипсетов и догнать их будет непросто. В любом случае такой конкурс имеет смысл, поскольку обеспечит навигационную независимость России, ведь бессмысленно иметь собственную навигационную систему, но не иметь собственного производства приемника навигационных сигналов.

Похожие новости: